Врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с организациями сферы ЖКХ

Врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с организациями сферы ЖКХ

Сегодня врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с представителями организаций жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

В своем вступительном слове руководитель региона подчеркнул, что ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства Чувашии оставляет желать лучшего, присутствует очень высокая изношенность сетей и объектов теплогенерации. Олег Николаев отметил, что необходимо принятие комплексной системы решений благодаря которой можно будет добиться стабильных тарифов и рентабельной работы организаций. «Коммунальный комплекс должен функционировать надежно, эффективно и доступно», - акцентировал врио Главы.

Именно эти вопросы и поднимались сегодня на совещании. Подробнее о текущем  состоянии жилищно-коммунального комплекса и направлениях его дальнейшего развития сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Героев.

Он подчеркнул, что на сегодня 344 организации оказывают услуги в отрасли ЖКХ, из них 192 - жилищные услуги,  152 – коммунальные. Кроме того, функционируют 429 товариществ собственников жилья и 60 жилищно-строительных кооперативов. Коммунальный комплекс республики включает в себя более 6 тысяч нелинейных объектов, протяженность сетей составляет около 32 тысяч километров.

В настоящее время ведется подготовка всей системы к новому отопительному сезону. Несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса все работы проходят в плановом режиме.

Однако, большая часть объектов коммунальной инфраструктуры республики построена в конце прошлого столетия. Отдельные объекты введены в эксплуатацию в 70-х годах. Технологии, используемые при выработке ресурсов морально и технологически устарели, и не выдерживают требований к качеству поставляемых ресурсов, диктуемых нашим временем.

«В этой связи необходимо принять дополнительные меры по обновлению коммунальной инфраструктуры, которые позволят уйти от  энергоемких и неэффективных затрат, оптимизировать эксплуатационные расходы», -  акцентировал министр.

Также он обозначил, что в целях привлечения внебюджетных инвестиций необходимо продолжить работу по передаче объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности в концессию крупным организациям, имеющим свободные капиталы. Так, в мае этого  года подписано рамочное соглашение о проработке эффективного решения, направленного на развитие системы централизованного теплоснабжения и оценки последствий внедрения целевой модели рынка тепловой энергии в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Однако в небольших городах принимаемые на протяжении последних лет попытки привлечения частных инвестиций показали отсутствие заинтересованности частных инвесторов. Для решения этой проблемы рассматривается возможность использования бюджетной поддержки – привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств федерального и  республиканского бюджетов и внебюджетных инвестиций.

Также министр отметил, что одним из перспективных направлений развития является цифровизация отрасли ЖКХ. Так, в конце 2018 года  принят федеральный закон, предусматривающий поэтапное внедрение систем интеллектуального учета, и предполагается, что  уже с 1 января 2023 года у каждого потребителя электрической энергии должны быть установлены «умные» счетчики.

В рамках совещания также предложено рассмотреть вопрос размещения средств капитального ремонта, аккумулированных региональным оператором, в кредитных организациях (на депозитном счете), что позволит получить дополнительные средства на проведение капитального ремонта. 

По обозначенным вопросам свою точку зрения выразили также представители ресурсоснабжающих организаций, ТОСов и управляющих компаний.

Врио Главы республики Олег Николаев поручил аккумулировать все озвученные предложения и организовать работу по обозначенным направлениям.

Фоторепортаж



15 июня 2020
17:11
Поделиться