Врио Главы Чувашии Олег Николаев обсудил актуальные вопросы с представителями строительной отрасли

Врио Главы Чувашии Олег Николаев обсудил актуальные вопросы с представителями строительной отрасли

Сегодня врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с представителями строительной отрасли по вопросам перспектив и направлений развития.

В своем вступительном слове Олег Николаев отметил, что строительство является важной частью экономики. Он поблагодарил представителей отрасли за работу в сложных условиях пандемии коронавируса и соблюдение необходимых санитарных и эпидемиологических норм.

В рамках совещания министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александром Героевым был представлен доклад о текущей ситуации в отрасли, а также  задачах запланированных на период до 2024 года.

По словам министра, сегодня строительный комплекс Чувашии работает в целом устойчиво. Объем строительно-монтажных работ в январе-апреле составил 7,6 млрд. рублей, что на 5 % выше аналогичного периода прошлого года. Объем отгруженной продукции строительных материалов составил 2,6 млрд. рублей. Однако, вместе с тем замедлились темпы жилищного строительства. Здесь, по мнению министра, свои коррективы внесли ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Министр подчеркнул, что все основные действия сегодня направлены на обеспечение эффективной реализации национальных проектов. Так, в текущем году планируется достичь показателя  по вводу жилья - 748 тыс. кв. метров, что на 14 % выше чем в прошлом году. Еще через год показатель должен быть увеличен в 1,5 раза.

Также министр подвел итоги первого года работы в условиях проектного финансирования. «Схема работает и уже 25 застройщиков строят 48 объектов по эскроу-счетам. Совокупный объем привлеченных кредитных средств на строительство составил свыше 6 млрд. рублей», - заявил Александр Героев. Однако есть и обратная сторона медали - кредиты в республике выдают лишь 2 банка из 11, застройщики жалуются на проблемы с получением кредитных средств на строительство. Заместитель Предсе­дателя Кабинета Министров Чувашской Республики – исполняющий обязан­ности министра финансов Михаил Ноздряков выразил готовность взять на контроль этот вопрос и рассмотреть возможность привлечения дополнительных банковских структур к проектному финансированию.

Также в рамках совещания с докладом выступил генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед. Он обозначил ряд проблемных точек республики, выявленных в итоге разработки комплексной программы развития Чувашии до 2025 года. Он подчеркнул, что в первую очередь следует обратить внимание на доступность жилья, качество жилищного фонда и переселение из аварийного жилья. По мнению эксперта это именно те показатели по которым республика отстает от ПФО и России и увеличив которые можно будет  выйти на существенно новый уровень.

В рамках встречи свои проблемы и просьбы высказали и сами строители. Так, например, это утверждение зоны приаэродромной территории, мешающее получению разрешения на строительство, а также необходимость проектировки мусоропроводов в жилых зданиях, тогда как современные реалии диктуют экологичность и переход на раздельный сбор мусора.

Одним из основных вопросов обсуждения стала тема комплексной застройки территорий и стимулирования среднеэтажного строительства. Напомним, в начале этой недели на еженедельной планерке врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил рассмотреть возможные механизмы корректировки этажности застройки исторической части города и сохранения его архитектурного облика.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики – главный архитектор республики Александр Шевлягин отметил, что необходимо создание нормативной базы регулирования высотности, которая будет согласована с архитекторами, строителями и жителями. Также он поднял вопрос нехватки кадров в муниципалитетах. «Из 26 муниципальных образований лишь 7 имеют в штате должность главного архитектора и только двое из них имеют профессиональное образование. Собрав хорошую квалифицированную команду мы сможем снизить ошибки в градостроительной деятельности и улучшить качество работы и благоустройства районов и городов», - подчеркнул главный архитектор республики.

В заключение врио Главы Чувашии Олег Николаев подытожил, что все вопросы услышаны и будут взяты на контроль. Он также еще раз обратил внимание на рассмотрение возможности улучшения облика города за счет завершения уже существующих объектов путем ансамблевой застройки. Руководитель региона отметил, что при необходимости готов закрепить такие решения указом.

Фоторепортаж



04 июня 2020
18:14
Поделиться