Министр Александр Героев в составе рабочей группы по борьбе с коронавирусом проинспектировал город Шумерля

Министр Александр Героев в составе рабочей группы по борьбе с коронавирусом проинспектировал город Шумерля

3 июня рабочая группа при республиканском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом во главе с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александром Героевым и депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Сергеем Мельниковым ознакомилась с тем, как соблюдаются меры безопасности на градообразующих предприятиях - АО «КАФ» и АО «ШЗСА». Вместе с ними проинспектировали предприятия Шумерлинский межрайонный прокурор Евгений Серебряков, глава администрации Валерий Шигашев, глава города Сергей Яргунин.

Как убедились проверяющие, на предприятиях четко соблюдают санитарно-эпидемиологические меры безопасности, как в цехах, так и в кабинетах, столовых, общественных местах. Рабочие и специалисты ИТР обеспечены средствами индивидуальной защиты, в свободном доступе находятся дезинфицирующие средства. Продукция, выпускаемая с территории предприятия, также проходит обработку дезсредствами.

Побывала рабочая группа и в двух торговых точках-складах, которые востребованы у горожан и приезжих с соседних регионов покупателей. На входной группе в магазины оборудован уголок с антисептическим средством. По территории торговой площади нанесены специальные разметки, красные линии, которые предупреждают о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Покупатели обязаны быть в маске в магазине, но, если вдруг у него не окажется маски, одноразовые повязки лежат в свободном доступе на входе в торговый зал. Каждый час транслируется информация о необходимости соблюдения мер безопасности в торговом зале, обязательном ношении масок и соблюдении дистанции.

По итогу проверки состоялось расширенное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Шумерля. Члены штаба проинформировали о проводимой работе. Это ежедневное патрулирование мобильных групп в составе сотрудника полиции и работника администрации, составление протоколов о нарушении ограничительных мер и «общегражданского» режима самоизоляции; контроль за имеющими предписание от Роспотребнадзора с требованиями соблюдать режим самоизоляции (это те, у кого подтвердился коронавирус, а также так называемые контактные лица первой очереди, то есть непосредственно вступавшие в контакт с инфицированными); проверка торговых объектов, общественного и междугороднего транспорта на соблюдение ограничительных мер; дезинфекция дорог и остановочных павильонов, мест общего пользования в многоквартирных домах.

По сообщению главного врача БУ Чувашской Республики «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Сергея Демьянова, по состоянию на 2 июня 2020 года зафиксирован 131 подтвержденный случай коронавирусной инфекции. 56 человек выздоровели, порядка 30 готовятся к выписке. Всего взято 2200 мазков на проведение исследований на коронавирусную инфекцию у 1200 человек. Как отметил главврач, нагрузка на медицинский персонал больницы очень высокий: ежедневно на терапевтических участках работает пять–шесть бригад, по одной–две бригаде – на взятии мазков, еще бригада контролирует находящихся на самоизоляции пациентов.

По информации межрайонного прокурора Евгения Серебрякова надзорными, контролирующими и правоохранительными органами усилена работа в части недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории города. Сотрудники прокуратуры проверяют предприятия, торговые объекты, входят в состав мобильных групп. Так, в результате проведенной работы, достигнута договоренность с собственниками сельскохозяйственных ярмарок – на центральном рынке и рынке «Зеленый базар» - о приостановлении торговли сельскохозяйственной продукцией на территории рынков в субботний день, когда наблюдается наибольшее скопление продавцов и покупателей (6 и 13 июня).

На особом контроле - ситуация в межтерриториальном медицинском центре, загруженность которого очень высока, т.к. больница обслуживает население нескольких муниципалитетов республики.

Факт того, что Шумерля граничит с Нижегородской областью (а заболеваемость коронавирусной инфекцией там высока), вызывает опасение, в связи с чем усилен контроль в этом направлении – проверяют приезжающих с Засурья через понтонный мост.

Как резюмировал прокурор, несмотря на комплекс мер, принимаемых по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Шумерли, ситуация в городе остается напряженной. Такое положение дел говорит о том, что в городе пока невозможно снятие действующих согласно Указу Главы Чувашии ограничительных мер. При этом он призвал усилить работу по всем направлениям в части недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории города.

В заключение заседания оперативного штаба глава администрации Валерий Шигашев напомнил об ограничении посещения кладбищ в предстоящие выходные - Троицу (7 июня) и Троицкую родительскую субботу (6 июня). На подъездных к территории городских кладбищ путях организовано дежурство сотрудников полиции и ГИБДД, которые за нарушение режима самоизоляции будут составлять протоколы о правонарушении.

Фоторепортаж



03 июня 2020
16:51
Поделиться