Платежная дисциплина в ЖКХ – на контроле Минстроя Чувашии

Вчера, 2 июня, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров и заместитель министра энергетики России Юрий Маневич провели селекторное совещание с представителями органов исполнительной власти Приволжского федерального округа о ситуации с платежами в сфере ЖКХ и энергетики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

От Минстроя Чувашии в видеоконференции принял участие заместитель министра Павел Порфирьев.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров  на фоне текущей ситуации обеспечение поступления платежей является ключевой задачей, к выполнению которой необходимо прилагать все усилия. Для ее решения необходимо вести разъяснительную работу, использовать разные каналы для информирования потребителей, обсуждать варианты погашения задолженностей. Необходимо выровнять ситуацию с платежами во всех российских регионах, чтобы подойти к осенне-зимнему периоду максимально подготовленными.

В целях осуществления постоянного контроля за ситуацией с платежами в нашей республике Минстроем Чувашии организован еженедельный мониторинг показателя собираемости платежей потребителей, в том числе населения и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, за поставку коммунальных ресурсов. Снижение платежей потребителей за апрель т.г. составило 16 процентов (по сравнению с апрелем 2019 г.), в мае – 3 процента.

Жители республики, в основном, ответственно относятся к оплате услуг ЖКХ в период пандемии. Несмотря на действующие ограничительные меры, сложную экономическую ситуацию, большинство граждан в срок оплачивают счета за предоставленные услуги. Однако за апрель и май 2020 года платежи граждан снизились на 99 млн. рублей.

В эти дни организации ЖКХ и энергетики республики приступают к плановым ремонтам и подготовке объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. В этой связи Минстрой Чувашии напоминает, что  своевременное и качественное выполнение ремонтных работ зависит от того, как выполнят потребители свои обязанности по оплате коммунальных услуг.



03 июня 2020
15:30
Поделиться