Врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил ряд объектов коммунальной сферы города Шумерля

Врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил ряд объектов коммунальной сферы города Шумерля

Сегодня врио Главы Чувашии Олег Николаев в рамках рабочей поездки в Шумерлю посетил ряд объектов коммунальной сферы города.

Отметим, что сфера ЖКХ долгие годы является одной из самых проблемных в городе. Причина тому - высокий износ инженерных сетей и накопленные долги за потребляемые ресурсы.

В рамках своего визита Олег Николаев посетил Шумерлинскую водоочистную станцию и устаревшую паровую котельную номер 13.

Износ сетей в Шумерле составляет порядка 80 %, что ведёт к сильным тепловым потерям. Накоплению долгов за газ способствует также низкий КПД существующих котельных. Эта же проблема касается водоснабжения и канализации, где используется устаревшая технология химической очистки воды.

Для решения существующих проблем по словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александра Героева требуется замена существующих котельных на современные блочно-модульные, а также реконструкция насосной станции и замена тепловых сетей.

Работу одной из таких котельных сегодня также продемонстрировали руководителю региона. Блочно-модульная котельная мощностью 11 МВт по ул. К. Маркса была построена в прошлом году на республиканские средства. Всего 6 таких котельных за последние два года было построено в городе в рамках модернизации сферы коммунального хозяйства. Котельные работают практически автономно, всего 8 сотрудников обслуживает новые БМК, тогда как одну старую котельную обслуживает свыше 20 человек.

Врио Главы Олег Николаев подчеркнул, что сфера жилищно-коммунального хозяйства требует кардинальных изменений во всей республике и в Шумерле в том числе.

В настоящее время для достижения данной цели необходимо разработать проектно-сметную документацию. Проектирование двух новых котельных обойдётся в 5 млн. рублей за каждую, ещё 8 млн. требуется на разработку проекта реконструкции очистных сооружений и 25 млн. рублей на проектирование новых тепловых сетей. После разработки необходимой проектно-сметной документации планируется обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ для выделения средств на модернизацию.



28 мая 2020
17:02
Поделиться