Максимальную долю расходов на оплату ЖКУ предлагают снизить до 15%

Чтобы поддержать людей, которые находятся в сложном финансовом положении, Минстрой России предложил уменьшить с 22 процентов до 15 процентов во всех российских регионах максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в общем доходе семьи. Это позволит существенно увеличить число граждан, которые будут иметь право на субсидии по оплате ЖКУ.

 В Госдуме инициативу Минстроя поддержали. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ неоднократно выступал с инициативой снизить порог до 15 процентов по всей России.  Подобная мера вновь обсуждается последние месяцы, на заседании рабочей группы при профильном комитете Госдумы её уже поддержали.

Если Правительство оперативно внесёт законопроект в Госдуму, то депутаты смогут рассмотреть его во всех чтениях до конца весенней сессии.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется сроком на полгода. По его истечению заявителю нужно  предоставить документы об отсутствии задолженности за ЖКУ и об уровне доходов, чтобы подтвердить нуждаемость в субсидии. Получателями субсидии являются российские семьи, которые тратят на оплату по ЖКУ больше 22 процентов от совокупного дохода.

В  целях дополнительной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке в указанный период определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке. Например, если гражданин за предоставлением субсидии обращается в мае 2020 года, среднедушевой доход его семьи определяется с мая по октябрь 2019 года.

Такие положения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2020 г. № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

По итогам прошедших четырех месяцев 2020 года субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставлена 14024 семьям в Чувашской Республике на общую сумму 108 252,0 млн. рублей. Средний размер выплаты на семью составил 1930 рублей, с ростом к уровню прошлого года на 4%.



15 мая 2020
14:30
Поделиться