Съемочная группа ГТРК «Чувашия» оценила преимущества новых блочно-модульных котельных в Шумерле

Съемочная группа ГТРК «Чувашия» оценила преимущества новых блочно-модульных котельных в Шумерле

Котельная №13, находящаяся в ведении МУП «Шумерлинское предприятие тепловодоснабжения и водоотведения»  – единственная паровая котельная в Шумерле. Она введена в эксплуатацию в 1986 году. Потребителями котельной являются 26 жилых домов, три объекта социального назначения, а также объекты малого бизнеса. Здесь установлено три котла, из которых сегодня работают два (их мощностей вполне достаточно для обеспечения потребителей теплом и горячей водой). Здание котельной эксплуатируется в круглогодичном режиме, т.е. срок эксплуатации более 30 лет.

Протяжённость тепловых сетей от котельной №13 составляет 2,458 км, большая часть которых находятся под землей. Тепловые сети и сети ГВС введены в эксплуатацию в 1986 году, срок эксплуатации более 30 лет. Понятно, что их изношенность очень велика.

Другое дело – новые блочно-модульные котельные, находящиеся в ведении ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии. Самое главное отличие блочно-модульных котельных от традиционных заключается в том, что модульная котельная не нуждается в пoстoянном контроле сo стoроны оператoра, а на случай вoзникновения различных внештатных ситуаций oна oбoрудуется систeмами внешней сигнализации. Практически все время oбoрудование кoтельной рабoтает в пoлностью автoматическом режиме и регулируется при помощи нескольких наборов датчиков. Они контролируют температуру в различных отапливаемых помещениях, а ее значение устанавливается при помощи пульта дистанционного управления.

Преимущества новых БМК оценила съемочная группа ГТРК «Чувашия».

В разговоре с главой администрации города Валерием Шигашевым были уточнены планы по модернизации системы теплоснабжения Шумерли. Как отметил глава, в последние годы, благодаря поддержке руководства и правительства республики, удалось начать данную работу. В 2018 году вместо выводимой из эксплуатации котельной № 15 было построено три новых блочно-модульных котельных, в прошлом году – еще три. На эти цели республикой было выделено более 300 млн. рублей. В этом году планируется проектирование тепловых сетей. А в 2021 году - начать их строительство. Ориентировочная стоимость работ около 200 млн. рублей. Данные проекты будут финансироваться Республиканским бюджетом.

Очевидно, что строительство новых БМК взамен неэффективных котельных, реконструкция сетей, позволит существенно повысить качество оказываемых населению услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Фоторепортаж



29 апреля 2020
10:39
Поделиться