В Чувашии принимаются усиленные меры по дезинфекции многоквартирных домов

В Чувашии принимаются усиленные меры по дезинфекции многоквартирных домов

Сегодня Минстрой Чувашии совместно с Госжилинспекцией республики и администрацией города Чебоксары проконтролировали то, как проводится дезинфекция подъездов в многоквартирных домах города Чебоксары.

Напомним, что в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики с конца марта и по настоящее время управляющими компаниями проводится санитарная уборка многоквартирных домов  с использованием дезинфецирующих средств.

В условиях распространения инфекции управляющими компаниями принимаются усиленные меры и периодичность санитарной уборки увеличена в разы. Отметим, что ранее УК были обязаны проводить влажное обметание первых двух этажей - ежедневно, обметание всех этажей – раз в  неделею и проводить влажную уборку всех этажей и поверхностей – раз в месяц. Сейчас управляющие компании проводят уборку подъездов практически ежедневно: обрабатываются  те поверхности, с которыми происходит наибольший контакт у населения  - это ручки входных дверей, кнопки лифтов, а также сама поверхность лестничных маршей и междуэтажных площадок.

Руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков отметил, что на все обращения граждан о том, что данные работы УК не проводятся, ведомство реагирует незамедлительно: «Звоним в УК, чтобы они эти работы выполнили и предоставили подтверждающие документы - фотоматериалы и справки, подписанные собственниками, о том, что работа проведена».

Некоторые компании начали практиковать размещение графика уборки подъездов, некоторые размещают на входных группах хлорные коврики  - придверный коврик, пропитанный хлорным раствором для того, чтобы жильцы имели возможность вытереть подошвы обуви и не разносить инфекцию по подьезду.

Контроль за исполнением обязательств управляющими компаниями осуществляет Госжилинспекция совместно с администрациями муниципалитетов. Так, в начале апреля  совместно с администрацией города Чебоксары были проведены плановые выезды, в рамках которых было обследовано 142 многоквартирных дома, по 38 из них у экспертов возникли вопросы. В адрес этих управляющих компаний Госжилинспекция обратилась  с поручением устранить выявленные нарушения.

Минстрой Чувашии настоятельно рекомендует жителям республики соблюдать режим самоизоляции, а управляющим компаниям надлежащим образом выполнять свои непосредственные обязанности!



23 апреля 2020
15:15
Поделиться