Врио главы Чувашии Олег Николаев встретился с победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

Врио главы Чувашии Олег Николаев встретился с победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

Сегодня, 16 марта, врио главы Чувашской Республики Олег Николаев провел рабочую встречу с победителями и участниками Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Напомним,  что два города Чувашии – город Канаш и город Алатырь вошли в этом году в число победителей конкурса. На реализацию своих проектов из федерального бюджета Канаш получит 70 млн. рублей, а Алатырь - 44,5 млн. рублей. Отметим, что это не первая победа Чувашии в данном конкурсе. В прошлом году одержал победу город Ядрин с конкурсной заявкой «Связывая поколения», которая направлена на преобразование центральных улиц города. В настоящее время, по словам главы администрации Ядринского городского поселения Павла Бажайкина,  работы по проекту уже начаты – завезены инертные материалы, на этой неделе будет завезена техника. До конца года проект должен быть полностью реализован.

Конкурсной заявкой города Алатыря предусмотрено проведение работ по благоустройству исторической части города – парков «Прудок», «30 лет ВЛКСМ», скверов «Боронина и Ветвинского». Эта часть города является основным пространством для прогулок жителей всех возрастов, также здесь проходят ключевые пешеходные транзитные маршруты, ведущие из жилой застройки в центр.

Проект города Канаш «Двенадцать путей» направлен на проведение работ по благоустройству центральной части города. Граница территории включает в себя парк Дворца Культуры, сквер вокруг Обелиска Славы воинам-вагоноремонтникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также улично-дорожную сеть, прилегающую к парку и скверу.

Также в этом году от Чувашии в конкурсе принимал участие город Мариинский Посад с концепцией благоустройства улицы Набережная, которая расположена в исторической части города, где сосредоточены все основные культурные, досуговые, исторические памятники города. К сожалению, городу не удалось попасть в число победителей, однако, глава администрации Мариинско-Посадского городского поселения Надежда Гладкова отметила, что сдаваться они не планируют и будут искать возможности реализовать проект.

Финансирование проектов благоустройства осуществляется за счет федерального, республиканского и местного бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Вопросы выделения дополнительных средств городам из республиканского бюджета также обсуждались сегодня на совещании. Врио главы Олег Николаев поручил муниципалитетам разработать «дорожные карты» по реализации проектов, полагаясь на опыт Ядрина.

Также отмечено, что уже в мае начнется отбор новых заявок для участия в конкурсе. Призовой фонд в следующем году будет увеличен с 5 до 10 млрд рублей.



16 марта 2020
17:11
Поделиться