Первый заместитель министра Владимир Максимов: «Включение домов в реестр проблемных объектов позволяет взять ситуацию под особый  контроль как на уровне республики, так и на уровне России»

В прошлом году в сфере долевого строительства произошли серьезные изменения. Если раньше застройщики напрямую привлекали средства дольщиков для строительства объектов, то сейчас это уже невозможно. С 1 июля 2019 года по новым объектам используется механизм счетов эскроу. В Чувашской Республике сегодня 36 таких проектов. В работе находится почти 290 тыс. кв. метров жилья. Тем не менее остались объекты, которые достраиваются по старой схеме - это более  400 тыс. кв. метров жилья.

Среди них есть организации, которые не смогли своевременно завершить строительство объектов. Минстрой Чувашии совместно с Прокуратурой республики и с правоохранительными органами плотно работает в данном направлении.

Напомним, что в прошлом году был проделан большой объем работы, 14 объектов было достроено и введено в эксплуатацию, порядка 2000 участников долевого строительства получили свои квартиры.  Также необходимо отметить, что с прошлого года поменялся подход к определению домов проблемными. «Если раньше это зависело от того ведутся ли на стройке работы, то сейчас это делается уже в автоматическом режиме», - сообщает первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов. В случае, если у застройщика в связи с техническими или финансовыми проблемами перенеслись сроки строительства более чем на 6 месяцев, то это автоматически является основанием для включения дома в реестр проблемных объектов, независимо от финансового состояния застройщика и технического состояния готовности объекта. Второй критерий  - это признание застройщика банкротом. Даже если сроки передачи не истекли, если в отношении застройщика будет введена процедура банкротства, это тоже является основанием для включения объекта в единый реестр  проблемных объектов (ЕРПО).

«Что касается 6 объектов, которые находятся на стадии включения в федеральный  реестр, помимо плотной работы в течение прошлого года, в этом году мы уже проводили  встречи с руководителями этих организаций. В целом сегодня по некоторым объектам работы действительно ведутся. Мы видим перспективы, возможно в течение первого полугодия часть объектов уже будет введена в эксплуатацию», - отметил Владимир Максимов.

Тем не менее сегодня с учетом того, что сроки были перенесены и не было заключено дополнительных соглашений с участниками долевого строительства, данные объекты попадают под эти критерии и соответственно подлежат включению в ЕРПО. Первый заместитель министра подчеркнул, что признание объекта проблемным не всегда означает, что стройка остановилась. Включение в реестр позволяет взять ситуацию под особый  контроль как на уровне республики, так и на уровне России.

По закону, после включения объекта в ЕРПО разрабатывается соответствующая «дорожная карта», которая утверждается Главой Чувашской Республики, где прописываются все мероприятия по достройке и указываются  конкретные сроки завершения строительства данных объектов.

«Мы призываем дольщиков этих объектов не волноваться. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы объекты были доведены до логического завершения и дольщики получили свои квартиры. В этом году работа в этом плане будет продолжаться, в начале апреля мы включим мероприятия по достройке в «дорожную карту», - акцентировал Владимир Максимов.

Необходимо отметить, что договоры долевого участия, несмотря на действия застройщика и даже при его банкротстве всегда гарантируют права дольщиков на те жилые помещения, за которые они заплатили. Договор долевого участия является гарантом того, что это жилое помещение  в любом случае закреплено за дольщиком и оно никуда не пропадет. Соответственно сегодня вопрос стоит только в достройке объектов и в передаче готового жилья дольщикам.

На сегодняшний день нужно отметить, что в связи с переходом на проектное финансирование, ушли сомнительные строительные организации. Серьезные застройщики остаются на рынке и продолжают работу. Почти все они перешли на эксроу и подстраиваются под новые условия.

В прошлом году практически за 9 месяцев был построен и сдан в эксплуатацию первый дом с использованием эксроу счетов.  Использование проектного финансирования защищает дольщиков и мотивирует застройщиков оптимизировать строительные процессы. Застройщикам выгоднее вводить объекты раньше, так как срок кредитования зависит от срока строительства дома - чем быстрее достраивается дом, тем меньше процентов  застройщик уплачивает и меньше расходов несет.



30 января 2020
17:27
Поделиться