Минстрой России провел совещание с регионами по вопросам строительства объектов и обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны

Минстрой России провел совещание с регионами по вопросам строительства объектов и обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев провел селекторное совещание с регионами 29 января по вопросам строительства объектов в рамках реализации отдельных мероприятий государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» таких как: «Стимул», «Сейсмика» и непрограммным объектам.

В ходе совещания глава Минстроя России выслушал доклады регионов, которые не выполнили гарантированные в 2019 году обязательства. Чувашской Республики в их числе нет.

Владимир Якушев обратил внимание на недопустимость переноса сроков строительства, предусмотренных соглашениями. Глава ведомства поручил регионам повысить контроль за ходом строительства: «Всем стоит поменять отношение к строительству объектов, которое идет за счет средств федерального бюджета. Важно регулярно проводить планерки на объектах, знать ситуацию не из докладов, а наблюдая реальную картину. Это поможет нам своевременно решать все возникающие вопросы и сдавать объекты в срок», – подчеркнул Министр.

Отметим, что в рамках программы «Стимул» в Чувашской Республике с 2019 года осуществляется строительство дорог по улицам 1,2,3,4,5 в микрорайоне «Университетский-2» СЗР г. Чебоксары, завершение работ планируется в августе 2020 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 80 %. Также в 2020 году в рамках данной программы планируется строительство автомобильной дороги № 1 в микрорайоне № 2 и автомобильной дороги по ул. Новогородская в микрорайоне № 2 жилого района «Новый город» г. Чебоксары. На данные цели из федерального бюджета выделено порядка 77 млн. рублей.

На селекторном совещании с регионами глава Минстроя России Владимир Якушев также акцентировал внимание на вопросе обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и призвал местные власти решать эту задачу в приоритетном порядке.

«Люди, подарившие нам возможность жить в мире, – это особая категория, к их проблемам и нуждам мы должны относиться с большой чуткостью», – отметил министр.

Министр подчеркнул, что региональные власти должны персонально отработать с каждым ветераном вопрос предоставления жилья, деньги из федерального бюджета на решение жилищной проблемы будут выделены незамедлительно.

«Призываю коллег в регионах, в том числе работников учреждений социальной защиты, решать имеющиеся жилищные вопросы в индивидуальном порядке с каждым ветераном Великой Отечественной войны. Жизненные ситуации могут быть разными. Прошу с должным вниманием отнестись к каждому ветерану и каждой просьбе, исходящей от них. Любая проблема может быть решена, главное – найти подход и отреагировать оперативно. Мы все находимся в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, и самое малое, что можем дать в ответ - быть внимательными к их потребностям», – акцентировал Владимир Якушев.

В настоящее время в Чувашской Республике всем ветеранам Великой Отечественной войны, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлены единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. В органах местного самоуправления на учете нуждающихся в жилом помещении состоят 2 человека - члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.

Всего за последние 10 лет в Чувашии улучшили жилищные условия 6031 человек, из них 1398  чел. – инвалиды и участники Великой Отечественной войны.



30 января 2020
08:22
Поделиться