Комментарий министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексея Грищенко к Посланию Главы Чувашской Республики Госсовету Чувашии

Комментарий министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексея Грищенко к Посланию Главы Чувашской Республики Госсовету Чувашии

В своем Послании Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев поставил задачу Минстрою Чувашии совместно с органами местного самоуправления и организациями строительной отрасли обеспечить ввод в эксплуатацию в 2020 году не менее 750 тыс. кв. м. жилья.

В 2019 году в Чувашии введено порядка 660 тыс. кв. м. жилой площади. Минстрой Чувашии работает в тесном взаимодействии с предприятиями строительного комплекса республики, а также с муниципалитетами для того, чтобы вовремя устранять все препятствия, мешающие вводу объектов жилья. В республике в 2019 году начал работу Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Чувашской Республике, и уже сегодня принято решение о выделении средств федерального Фонда на достройку трех проблемных объектов республики. Здесь совместно с администрациями городов Чебоксары и Новочебоксарск предстоит еще много работы.

Также Глава акцентировал внимание на решении жилищного вопроса и создании комфортной среды для проживания как в городах так и на селе.

Здесь необходимо отметить, что с учетом средств дорожного фонда более  2 млрд. рублей в этом году будет направлено на создание благоприятной среды для жизни. Так, на благоустройство в Чувашии будут направлены 353 млн. рублей федеральных средств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и 1,5 млрд. республиканских средств будут дополнительно выделены Указом Главы Чувашской Республики. Средства будут направлены на благоустройство улиц, дворовых территорий, зон отдыха, создание экопарковок, установку освещения. Улучшение качества среды проживания смогут ощутить почти 380 тысяч человек, то есть каждый третий житель Чувашии. Здесь уже выстроена планомерная и активная работа. В помощь муниципалитетам разработаны методические материалы по благоустройству территорий, разработаны типовые проекты со сметной стоимостью их строительства.

Михаил Васильевич также поставил задачу до конца текущего года перейти на раздельный сбор мусора в городских округах, а в 2021 году — по всей республике. Напомню, что Чувашия одной из первых перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Чувашской Республике региональный оператор осуществляет свою деятельность с октября 2018 года. На сегодняшний день вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется из 1704 населенных пунктов  или 98,8 % от общего количества населенных пунктов. На начало деятельности регионального оператора твердые коммунальные отходы на постоянной основе вывозились из 898 населенных пунктов. Региональным оператором закуплено и установлено в районах республики порядка 2600 евроконтейнеров.

Все задачи, поставленные Главой республики, уже приняты в работу Минстроем Чувашии.



28 января 2020
15:31
Поделиться