С 1 января изменятся стандарты для расчета субсидий на оплату ЖКУ гражданам

На состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принято разработанное Минстроем Чувашии постановление, устанавливающее новые размеры республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Данный стандарт используется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам на 1-е полугодие 2020 года.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (22%) расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Размеры стандарта установлены для граждан, проживающих в жилых домах, и граждан, проживающих в многоквартирных домах. Для собственников жилых помещений в размер стандарта включен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, а для  нанимателей - размер платы за наем.

Субсидии выплачиваются на основе заявлений в органы социальной защиты по месту жительства ежемесячно и без задержек. 

За январь – ноябрь 2019 года субсидии получили 17,2 тысяч семей, проживающих в Чувашской Республике, на общую сумму 211,1 млн. рублей, средний размер субсидии составил 1116 рублей на одну семью в месяц, в том числе за ноябрь – 1907 рублей. На 2020 год в республиканском бюджете Чувашской Республики на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено выделение 253,3 млн. рублей, что на 6% больше суммы, заложенной в бюджете 2019 года.

Также внесены изменения в постановление Чувашской Республики в области  долевого строительства многоквартирных домов.

Согласно данным изменениям функции Минстроя Чувашии дополняются полномочиями по формированию и внесению на утверждение Главой Чувашской Республики плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Чувашской Республики, а также размещению в единой информационной системе жилищного строительства сведений по реализации мероприятий данного плана-графика.



25 декабря 2019
13:42
Поделиться