«Российская газета»: В Чувашии выделили 1,5 миллиарда рублей на благоустройство

«Российская газета»: В Чувашии выделили 1,5 миллиарда рублей на благоустройство
Полтора миллиарда рублей выделено в Чувашии на обновление 1200 дворовых территорий в 119 населенных пунктах.

Соответствующий указ "О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики" подписал глава региона Михаил Игнатьев.

Он отметил, что с 2011 года в республике ведется целенаправленная работа по повышению уровня комфорта жителей, которая включает капитальный ремонт проездов и дворовых территорий многоквартирных домов.

- Этими вопросами мы не первый год занимаемся, работу никогда не приостанавливали, средства выделяли, проводили капремонт, благоустраивали дворовые территории и подъездные пути, - подчеркнул Михаил Игнатьев.

В документе определены два приоритетных направления. Первым из них является благоустройство улиц, дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях. Планируется асфальтирование дворовых проездов, тротуаров, обустройство зон отдыха, эко-парковок, освещения, установка детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, создание цветников и озеленение, а также оснащение дворов системами видеонаблюдения.

Второе направление - благоустройство тротуаров, которые ведут к объектам социально-культурной сферы - школам, детским садам, клубам, фельдшерско-акушерским пунктам.

Целесообразность и необходимость видов работ будет определяться комиссией, созданной муниципальным образованием. Отбор проектов предполагается осуществлять исходя из особенностей дворов, с учетом стандартного перечня элементов благоустройства и максимальной стоимости работ. Основными участниками и инициаторами проектов по созданию благоприятной среды должны стать сами граждане.

- Когда люди чувствуют, что они соучастники и авторы того или иного решения, то и отношение к данным объектам и к создаваемымпространствам будет более бережным и аккуратным. Люди будут только за это благодарны, - отметил Игнатьев.

Улучшение комфортной среди затронет 380 тысяч жителей республики.

Глава Чувашии подчеркнул, что 2020 год в этом плане должен стать прорывным, объемы работ по благоустройству должны быть удвоены или утроены.

- Определенные средства для этого в проекте республиканского бюджета предусмотрены, дополнительно должны получить средства еще и из федерального бюджета, - сказал Игнатьев.

Он поручил министерствам и органам местного самоуправления актуализировать соответствующие государственные и муниципальные программы.

Напомним, по опубликованному минстрое РФ индексу качества городской среды регионов России пять из девяти городов Чувашии получили более 180 баллов. Это лучший показатель в ПФО.

Результаты рейтинга, по словам главы региона, свидетельствуют, что в республике создаются одинаковые условия для развития всех городов.

- Наша задача - развивать все муниципалитеты. И с этой задачей мы справляемся, - добавил Игнатьев.

Напомним, что по данным рейтинга минстроя России, лучше всего в городах Чувашии обстоят дела с жильем и общегородскими пространствами. Кроме того, учтен положительный опыт республики в области утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта "Экология".



02 декабря 2019
16:13
Поделиться