Обеспечение устойчивого водоснабжения городов Алатырь и Шумерля обсудили на совещании с Председателем Правительства Иваном Моториным

Обеспечение устойчивого водоснабжения городов Алатырь и Шумерля обсудили на совещании с Председателем Правительства Иваном Моториным

29 ноября Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел заседание рабочей группы по вопросу выработки решений по выполнению мероприятий в целях обеспечения устойчивого водоснабжения г. Алатырь и г. Шумерля.

В заседании рабочей группы приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, глава администрации города Алатырь Владимир Степанов, исполняющий обязанности главы администрации города Шумерля Елена Туличева, представители ряда заинтересованных ведомств.

Члены рабочей группы собрались для того, чтобы определить комплекс мер по предотвращению угрозы обмеления реки Сура из-за которого города Алатырь и Шумерля исторически испытывают трудности с водоснабжением. В русле Суры появились большие наносы песка, так как река уже давно не судоходная и очистка русла не производится.

Отметим, что в текущем году на Сурском водозаборе г. Шумерля проведены работы по расчистке правой протоки русла реки Сура. Почти 47 тысяч куб. метров песка и донных отложений были откачаны земснарядом на участке реки протяженностью 350 метров на специально отведенную для этого площадку. Данные мероприятия способствуют стабильному поддержанию работы Сурского водозабора, являющегося основным источником водоснабжения города Шумерля. Сегодня ситуация стабилизировалась, однако остается проблема с ветхостью водопроводных сетей и линии электропередач, питающих водозаборные сооружения.

В расчистке русла Суры нуждается и город Алатырь. Однако указанные мероприятия являются временной мерой. Река Сура не расчищалась длительное время и проблема с заилением ковшевых водозаборов снова возникнет через 2-3 года, параллельно расчистке необходимо провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке модели устойчивой работы водозаборных сооружений. В связи с этим руководству городов Алатырь и Шумерля поручено организовать работы по выработке технического задания на проектирование и проведение данных работ.

Кроме того, Минприроды Чувашии в адрес Федерального агентства водных ресурсов представлены предложения о финансировании и реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В состав федерального проекта включено мероприятие по расчистке дополнительного участка русла реки Сура в районе водозабора города Шумерля протяженностью еще 800 метров  на сумму 42 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.  Реализация мероприятия запланирована на 2024 год.



29 ноября 2019
18:25
Поделиться