Как достичь успеха в формировании общественных пространств обсудили со студентами Чувашского госуниверситета

Как достичь успеха в формировании общественных пространств обсудили со студентами Чувашского госуниверситета

Сегодня в пространстве коллективной работы «Точка кипения» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова прошла дискуссионная площадка с участием студентов строительного факультета ВУЗа на тему «Как достичь успеха, формируя общественные пространства».

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики – главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г. Чебоксары - главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин, а также представители архитектурной фирмы «Сфера».

Александр Шевлягин сообщил студентам о реализации в республике программы «Формирование комфортной городской среды», являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом России В.В. Путиным, а также о том какие средства вкладываются в его реализацию.

Александр Шевлягин акцентировал, что сегодня остро стоит вопрос  нехватки квалифицированных архитекторов и проектировщиков. Он подчеркнул, что республика нуждаются в новых молодых  кадрах со свежими и современными идеями.

Также главный архитектор республики рассказал о сформированном индексе качества городской среды регионов России и о высоких результатах, достигнутых республикой. «Но это не значит, что работа окончена. Предстоит сделать еще очень многое. Так, вчера Главой республики был подписан Указ о выделении 1,5 млрд. республиканских средств на благоустройство дворовых территорий в 2020 году. Кроме того, порядка 400 млн. будет выделено по программе «Формирование комфортной городской среды». Это большие средства, с помощью которых у нас будет возможность привести в порядок и сделать безопасными и комфортными дворовые территории во всех районах республики», - подчеркнул заместитель министра.

О проектах по  благоустройству города Чебоксары рассказал Вениамин Мамуткин. Так, есть множество идей по дальнейшей реконструкции Московской набережной, Казанской набережной, р. Сугутки. Все решения по утверждению проектов принимаются на общественных обсуждениях, территории для благоустройства выбираются путем онлайн-голосования на портале «Открытый город».

В рамках дискуссионной площадки дали слово и молодым педагогам и выпускникам, активно реализующим свои проекты в профессиональной сфере.

Так, преподаватель ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алена Александровна Протасеич стала одним из финалистов оффлайн-программы АРХИТЕКТОРЫ.рф, инициированной ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства РФ и Минстроя РФ.

Студентов призвали активно выражать свою позицию, участвовать в общественных обсуждениях и предлагать свои идеи, ведь именно молодое поколение будет жить в создаваемой сегодня благоустроенной среде.



28 ноября 2019
19:21
Поделиться