Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики на втором месте в России по количеству аттестованных экспертов

Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики на втором месте в России по количеству аттестованных экспертов

6 ноября Минстроем Чувашии совместно с подведомственной организацией АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» инициирован и проведен семинар-совещание. Тема - «Повышение эффективности взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса в целях улучшения качества подготовки сметной документации и своевременной реализации федеральных и республиканских адресных программ в соответствии с требованиями законодательства  Российской Федерации». 

Минстроем Чувашии на семинар были приглашены руководители и представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, муниципальных образований и других организаций - участников строительного рынка.

Открыл семинар заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства – главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин.

В своем приветственном слове от лица Министерства он поблагодарил участников семинара за принятое приглашение и участие в семинаре, пожелал плодотворной и качественной работы. Он отметил, что в России реализуется 12 национальных проектов, утвержденных Президентом России В.В. Путиным, в 11 из которых участвует Чувашская Республика. «Ни один из этих нацпроектов не обходится без строительства,  а строительство начинается с разработки проектно-сметной документации, с конкурсных процедур и подготовки грамотного техзадания. От качества проектно-сметной документации, проектных решений, которые закладывают проектировщики, зависит очень многое», - подчеркнул главный архитектор. Также он отметил, что на сегодняшний день Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики один из немногих в России укомплектован аттестованными Минстроем России сметчиками.

В качестве докладчиков в семинаре приняли участие эксперты из г. Москва - президент ГК «СтройСофт», генеральный директор ООО НПФ «Центр экономики и ценообразования в строительстве» Дмитрий Киселев, вице-президент ГК «СтройСофт», заместитель генерального директора ООО НПФ «Центр экономики и ценообразования в строительстве» Ольга Кондратьева и эксперты АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии.

На семинаре отметили, что одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является оптимизация затрат государственного бюджета на объекты строительства и объекты инвестиционной деятельности. Зачастую случается так, что интересы заказчика в лице государства и интересы подрядных организаций расходятся:  государство обязано оптимизировать затраты, подрядчик желает заработать как можно больше. Внести ясность в этой ситуации позволяет качественно разработанная проектно-сметная документация.

В рамках семинара участникам были даны разъяснения о том как максимально качественно разработать ПСД, для того чтобы справедливо были учтены интересы всех сторон.

«Проектно-сметная документация позволяет во-первых в определенной мере повлиять на качество строительства, потому что если просчитаны все ресурсы и все они учтены в проектно-сметной документации, то сравнивая то, что было разработано и запроектировано с тем, что реально сделано подрядной организацией, мы получим то качество строительства к которому шли», - поясняет президент ГК «СтройСофт», генеральный директор ООО НПФ «Центр экономики и ценообразования в строительстве» Дмитрий Киселев (г. Москва).

Зачастую происходит так, что, для того чтобы выиграть тендер, организации опускают стоимость услуг до предела, когда строить становится просто невозможно, в надежде, что потом деньги вернутся. Чаще всего с максимально низкой ценой выходят недобросовестные подрядчики.  Нормативы, которые в настоящее время выпускаются, например, Нормативная цена строительства, позволяют определить цену, ниже которой организации не стоит доверять.

Руководитель республиканского Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Владимир Константинов сообщил, что одной из мер, которая позволит повысить качество ПСД - это новая система аттестации строительной сферы: «Минстрой России считает, что подготовка аттестованных экспертов – это одна из основных задач в строительстве и ее необходимо реализовать не позднее января 2020 года».

С 1 января 2020 года заключение о проверке сметной стоимости должно быть подписано лицами, которые аттестованы и имеют право подготовки заключения экспертизы по направлению ценообразования. Также, по информации Главгосэкспертизы России, по количеству аттестованных экспертов Чувашия с 8 аттестованными экспертами находится на втором месте после Ханты-Мансийского автономного округа с 9 экспертами. 66  региональных центров на данный момент не имеют таких экспертов, а значит не смогут в следующем году выдавать заключения.

На семинаре  участникам также были даны разъяснения по актуальным вопросам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, изменений в законодательстве, улучшения качества подготовки сметной документации и ускорения проведения государственной экспертизы проектной и сметной документации.

Минстрой Чувашии считает, что данный семинар позволит заказчикам более глубоко и качественно подходить к процессам строительства, и намерен и дальше проводить аналогичные мероприятия.



06 ноября 2019
16:48
Поделиться