Минстрой проводит серию совещаний по долевому строительству и переходу на проектное финансирование

Минстрой проводит серию совещаний по долевому строительству и переходу на проектное финансирование

В связи с переходом с 1 июля 2019 года на проектное финансирование строительства многоквартирных домов с использованием счетов эскроу, Минстроем Чувашии осуществляется контроль и анализ ситуации на рынке долевого строительства республики при переходе на  новые условия:

Создана рабочая группа по организации взаимодействия строительных организаций и банковского сектора для урегулирования возможных спорных вопросов, возникающих при  переходе на использование счетов эскроу при долевом строительстве многоквартирных домов, включающая специалистов стройнадзора Минстроя, АУ «Центр экспертизы и ценообразования», кадастровых инженеров, работников банков, членов Общественного совета при Министерстве, руководителей строительных организаций и представителей администраций, на территории которых ведется долевое строительство  домов.

Проведены отдельные рабочие встречи с представителями банковского сектора: ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО «ДОМ.РФ».

Для организации эффективной работы проводятся отдельные совещания с крупными и средними строительными организациями.

В ходе совещаний Минстроем даются рекомендации по составлению «дорожных карт» с определением реальных сроков и механизмов завершения работ на каждом конкретном доме и ввода их в эксплуатацию в установленные сроки. Каждый объект находится под пристальным контролем министерства.

 

Справочно:

Эскроу счет – специальный условный счет, на котором аккумулируются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

Средства дольщиков должны зачисляться на банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до момента передачи квартир покупателям, а строить будут исключительно за счет банковских кредитов и собственных оборотных средств.

Не будет применяться данная норма к тем застройщикам, чьи проекты строительства будут соответствовать критериям, установленным Правительством Российской Федерации Критерии, отраженные в проекте постановления, дающие возможность работать по старым правилам, включают в себя:

степень готовности проекта должна составлять по общему правилу не менее 30%;

количество заключенных договоров долевого участия – не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Минстроем России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении критериев для объектов строительства, которые могут быть завершены застройщиками по «старым» правилам.

Проектом постановления устанавливается методика определения соответствия строительства многоквартирного дома критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта недвижимости утверждаемым критериям.

Документ размещен 27 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.



04 апреля 2019
15:05
Поделиться