О долевом строительстве жилья – во всех ракурсах

О долевом строительстве жилья – во всех ракурсах

Сегодня, 5 марта, в Доме правительства прошло совещание с руководителями организаций строительного комплекса и представителями банковской сферы.  

С вступительным словом выступил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

С основным докладом «О ситуации на рынке долевого строительства жилья в Чувашской Республике» выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко. Он сообщил, что с 1 июля вступает в силу поправка в федеральный закон о долевом строительстве, касающаяся введения так называемых эскроу-счетов. На них будут поступать средства дольщиков, которыми застройщик сможет воспользоваться лишь после сдачи квартир. Такой порядок должен положить конец проблеме обманутых участников строительства. Организация должна будет возводить дома на свои оборотные либо кредитные средства. На сегодня в регионе строятся 106 многоквартирных жилых домов. Площадь жилья, возводимого с привлечением долевых средств, составляет около 1 млн квадратных метров.

О готовности перехода на систему использования счетов эскроу при долевом строительстве многоквартирных домов рассказали участникам совещания руководители крупнейших стройорганизаций Чувашии - гендиректор АО «ТУС» Николай Угаслов, гендиректор ООО «Специализированный Застройщик «Монолитстрой» Алексей Палькин, директор по производству ООО «Отделфинстрой»Алексей Мурыгин,  гендиректор АО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Альберт Сидоркин и другие.

Приняли участие в освещении новых подходов к проектному финансированию в жилищном строительстве с использованием счетов эскроу и представители банковского сектора - зам. управляющего Чувашским отделением № 8613 Сбербанка России Сергей Анисимов, руководитель ПАО Банк ВТБ Константин Киргизов и руководитель филиала Нижнего Новгорода АО «БАНК ДОМ.РФ»  Виталий Батрак.   

В ходе разговора были обсуждены различные ситуации и пути выхода из них с тем, чтобы сделать реализацию нового порядка оформления получения банковских кредитов застройщиками максимально быстрой, надежной и выгодной.

Подводя итоги продуктивного общения, Михаил Игнатьев призвал не забывать, что конечная цель – обеспечить жителей Чувашии не только коммерческим, но и социальным жильем.



05 марта 2019
16:40
Поделиться