Проекты выбранных к благоустройству общественных пространств города Чебоксары утвердят к 1 мая. Решающее слово - за горожанами

В администрации города Чебоксары ведущие архитекторы представили проекты благоустройства общественных территорий, победивших в рейтинговом голосовании по «Формированию современной городской среды». Руководству мэрии презентовали, как планируется изменить территорию у универмага «Шупашкар», Московскую набережную, Красную площадь, Кадетский сквер.

Представляя участникам генеральный план Красной площади, архитекторы АО «Чувашгражданпроект» рассказали о модернизации инженерной инфраструктуры, озеленении территории и архитектурных формах. Особое внимание уделили инженерно-техническим и коммунальным сетям.

Отмечено, что на Красной площади планируется обустроить центральную событийную площадку с амфитеатром, создать сухой фонтан и музей под открытым небом. Участники совещания концептуально поддержали разработанный проект благоустройства. До конца апреля запланировано провести общественные обсуждения и к 1 мая сформировать окончательный вариант по преображению Красной площади.

Далее рассмотрели проект благоустройства Кадетского парка вблизи Дворца культуры тракторостроителей. За эту площадку во время рейтингового отбора проголосовало около 40 тысяч жителей. Архитекторы обратили внимание на заброшенную чашу недостроенного фонтана и предложили на его месте установить постамент для будущего арт-объекта. Глава администрации одобрил идею и поручил учесть мнение жителей города при дальнейшей работе. В ходе обсуждения возник ряд вопросов по оборудованию детской зоны и выбору вида брусчатки. Проект с учетом  замечаний должен быть представлен к концу следующей недели.

Во время обсуждения эскиза Московской набережной, проектанты напомнили, что в основу разработанной концепции легли идеи проекта «МАРШ лаб». Ранее молодые проектировщики со всей России собрались в Чебоксарах и предложили свое видение благоустройства набережной реки Волги протяженностью 5 км с организацией удобных спусков, подходов, парковок и навигации к набережной на протяжении 4 километров.  

На совещании был детально рассмотрен проект Афанасьевского пляжа и прилегающей к нему территории протяженностью 1400 метров. Здесь планируется предусмотреть несколько смотровых площадок, амфитеатр, семейные зоны для отдыха и пикников. Сити-менеджер акцентировал внимание на обустройстве подхода к пляжной территории и необходимости оборудования вдоль спуска мест для отдыха. В числе предложений от проектантов прозвучали идеи о тихой зоне с гамаками и веревочным городком. Детальный проект и смета будут готовы также к 1 мая.

В завершение рассмотрели проект благоустройства территории возле универмага «Шупашкар». Напомним, что именно эту площадку выбрало большинство чебоксарцев в ходе рейтингового голосования, за нее проголосовало 55 тысяч человек.

Подводя итоги совещания, руководитель столичной администрации резюмировал, что  все работы идут по плану. До 1 мая каждый житель города может ознакомиться с проектами на официальном сайте города, внести свои предложения на эл.почту arch1@gcheb.cap.ru:

 «Необходимо до конца месяца завершить все работы по проектам благоустройства, провести градостроительные советы, общественные обсуждения для получения обратной связи от горожан и к 1 мая представить окончательные варианты для начала работ. Решающее слово - за горожанами», - отметил Алексей Ладыков.

16 апреля 2018
16:03
Поделиться