Создан Фонд в помощь участникам долевого строительства

7 октября 2017 года в целях защиты прав граждан-участников долевого строительства Правительством Российской Федерации принято Постановление от №1234 о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Немало россиян пострадало от недобросовестных застройщиков, взявших у людей деньги на жилье и оставившими их наедине с проблемами. Истории с обманутыми дольщиками много лет не сходят со страниц газет, им посвящены многие телевизионные сюжеты. Работа по решению проблем обманутых дольщиков ведется и в Чувашской Республике.

Созданный Фонд имеет две главные задачи — помочь дольщикам в случае банкротства застройщиков и довести до конца проблемное строительство.  Утвержден пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу Фонда. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень пояснил, что уже с ноября новые дома не будут страховаться.

 

Расскажем о пяти главных изменениях в защите интересов дольщиков при работе Фонда:

I. Меняется сам механизм защиты граждан-участников долевого строительства. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков.

II. Фонд будет сформирован из взносов застройщиков, которые обязаны отчислять в него 1,2 % от каждого договора долевого участия. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций гражданам-участникам долевого строительства.

"Фонд будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты", - говорил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в интервью "Российской газете".

По предварительной информации Минстроя России деятельность Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства начнется в ноябре 2017 г. С этого времени застройщики будут обязаны при заключении первого договора долевого участия уплачивать взносы в данный Фонд.

III. Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, купленного по договору долевого участия. Исключения сделаны только для многодетных семей. Не защищены средствами фонда лишние метры в больших квартирах или нескольких квартирах, купленных одним владельцем. Компенсации будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте (по данным Росстата). Поэтому для обладателей дорогого жилья намного выгоднее будет вариант достройки дома.

IV. Фонд поможет завершить строительство в случае банкротства застройщика или возместить дольщикам вложенные средства. Претендовать на выплаты смогут частные инвесторы тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд. Правила финансирования предусматривают два механизма принятия решения о достройке объекта в зависимости от стоимости вложений:

  1. Если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, то решение принимается правлением фонда;
  2.  Для проектов, завершение которых потребует большего размера финансирования, - наблюдательным советом.

Выбор - достраивать дом или получить деньги - зависит от самих жильцов. На этапе котлована более выгодной будет компенсация, на финальной стадии - смена застройщика и завершение строительства объекта.

Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками. Они сами решат судьбу своего дома.

V. Введены ограничения, призванные повысить надежность застройщика, который возводит многоквартирный дом. Правило "один застройщик - один проект" означает, что каждый объект должен быть оформлен в проектную компанию. При этом правило не ограничивает застройщика в количестве объектов.

 

Покупатели квартир, чтобы иметь гарантии, что они имеют дело с входящим в Фонд застройщиком, могут уточнить информацию об отчислении взносов и, соответственно, распространении на них гарантий компенсационного фонда, прежде всего у застройщика. Также на сайте Фонда будет сформирован реестр с проектами, взносы с которых уплачены в фонд.

17 октября 2017
16:56
Поделиться