На заседании коллегии Минстроя Чувашии подведены итоги деятельности за 2014 год и определены задачи на 2015 год

27 февраля 2015 года состоялось заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

С докладом «Об итогах работы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики за 2014 год, задачах и планах на 2015 год» выступил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Сергей Безруков.

В своем выступлении он отметил, что предприятия по производству строительных материалов в течение года обеспечивали потребность как строительных организаций, так и потребности населения в строительных материалах. По сравнению с  2013 годом увеличены объемы производства: в ООО «ЖБК  9» (по производству стеновых материалов  на 114  % к 2013 г.), ООО «ЖБК  2» (по производству сборного железобетона  на 118 % к 2013 г.), ДСК «ООО «СУОР» (по производству изделий КПД на 123 % к 2013 г.), ЗАО «ССК «Чебоксарский» (по производству сборного железобетона  на 124 % к 2013 г.), ОАО «ЧЗСМ», ОАО «НЗСМ», ЗАО «Ядринский кирпичный завод». В 2014 году на запланированную проектную мощность вышел завод строительной керамики «КЕТРА», которым в 2014 году выпущено 66,3 млн. штук кирпича.

В рамках развития жилищного строительства в 2014 г. введено в эксплуатацию более 862 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 103,0 % к уровню 2013 г.

В докладе  было отмечено, что одним из основных источников финансирования жилищного строительства остается ипотечное жилищное кредитование граждан. В 2014 году получили ипотечные кредиты и займы 11,8 тыс. граждан на сумму 13,8 млрд. рублей, общая площадь строящегося или приобретаемого жилья с  использованием  ипотечных кредитов составила 560,9 тыс. кв. метров, что составляет 65 % от общего объема введенного жилья.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в отрасли, Сергей Безруков сказал: «Сегодня, в жестких реалиях современной экономики, перед нами стоят сложные, но выполнимые задачи. Мы должны сохранить те темпы строительства жилья, которые сегодня демонстрирует республика… В рамках выполнения программы по импортозамещению перед организациями по производству строительных материалов открываются новые перспективы. Сложившаяся экономическая ситуация создает хорошие условия для наших предприятий в освоении новых видов продукции, открытии новых рынков сбыта».

Также были обозначены основные мероприятия для сохранения стабильной ситуации в строительной отрасли:

1. кредитным организациям рассмотреть возможность возобновления кредитования инвестиционных проектов, снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам, по кредитам на реализацию инвестиционных проектов;

2. правоохранительным органам провести проверку обоснованности повышения цен на строительные материалы;

3. организациям строительного комплекса:

обеспечить сохранение показателей по объемам жилищного строительства, по объемам строительно-монтажных работ и производства строительных материалов и конструкций;

продолжить модернизацию существующих производств с целью снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности строительных материалов;

рассмотреть возможность использования в жилищном строительстве более эффективных технологий с целью снижения себестоимости строительства; 

активнее принимать участие в реализации государственных жилищных программ, в рамках которых осуществляется строительство (приобретение) жилья для различных категорий граждан.