Состоялось заседание коллегии Минстроя Чувашии

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики состоялось очередное заседание коллегии Минстроя Чувашии. Исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Герасимов озвучил повестку дня, в которой значились вопросы реализации плана по строительству  жилья и предварительные итоги реализации жилищных программ в 2015 году в Чувашской Республике, а также предварительные итоги градостроительной деятельности на территории Чувашской Республики.

Выступая с докладом по первому вопросу, заместитель министра Александр Грунин сообщил, что в рамках развития жилищного строительства в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 865,0 тыс. кв. метров жилья. По итогам 9 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 472,0 тыс. кв. метров жилья или 101,6 % к аналогичному периоду прошлого года.

Было отмечено, что для выполнения задач, поставленных Главой республики в Послании Госсовету Чувашии, администрациям районов и городов  необходимо принять меры по наращиванию объемов строительства жилья экономического класса. «Основным инструментом для увеличения объемов строительства доступного жилья экономического класса определена программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 1 июля 2017 г. на территории республики планируется дополнительно построить не менее 210 тыс. кв. метров жилья экономического класса по цене не более 35 тыс. рублей за 1 кв. метр», - сказал Александр Грунин. Он также рассказал о работе по оказанию государственной поддержки в улучшении жилищных условий различным категориям граждан. Всего в 2015 году в рамках реализуемых жилищных программ из бюджетов различных уровней выделено более 2,8 млрд.рублей на улучшение жилищных условий более 5,6 тыс. семей республики.

В докладе по второму вопросу заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Сергей Безруков отметил, что Чувашия – один из лидирующих регионов Российской Федерации, где на республиканском и муниципальном уровнях утверждены схемы территориального планирования, генеральные планы и правила землепользования и застройки всех  городских округов и поселений. В республике успешно реализуется подпрограмма «Снятие административных барьеров в строительстве», мероприятия которой направлены на упрощение, сокращение количества и времени на прохождение процедур. По итогам 9 месяцев 2015 года для получения разрешения на строительство жилого дома выше 4-х этажей (от запроса на получение градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на строительство) фактический предельный срок прохождения 7 процедур составил 81 день. «В результате совместной работы республика достигла неплохих результатов относительно других регионов и при подведении итогов национального рейтинга по указанным показателям вошла в 10 лучших регионов России», - отметил Сергей Безруков.

Было также отмечено, что необходимо повышать уровень грамотности специалистов район­ных адми­нистраций в области градостроительного законодательства, порядка подготовки документов по разработке или изменению градостроительной документации, схем размещения рекламных конструкций и других вопросах. Для повы­ше­ния профессионализма специали­стов администраций Минстрой Чувашии продолжит проведение обучающих семинаров по данным вопросам.